

“Londres tem os pubs. Paris é a capital dos bistrôs. São Paulo é a cidade das padarias“. O slogan do prêmio Padocaria-SP descreve, com perfeição, a importância da “padoca” para nós, paulistanos. Há sempre uma por perto e, por aqui, o dia não começa antes do cafézinho. O difícil mesmo é explicar para um gringo o verdadeiro significado de “pingado” ou “requeijão saída” – acontece.
São mais de 6 mil só na capital, entre as quais, mais de 900 foram indicadas para a quinta edição do concurso. Quem levou o título de melhor padaria de São Paulo em 2025 foi a Arizona, do bairro do Tucuruvi. A casa não só abocanhou o prêmio principal, como também outras sete categorias — entre elas a de melhor padaria da Zona Norte e melhor pão na chapa com Catupiry®.
O concurso, que aconteceu entre setembro e outubro, reuniu o voto popular ( cerca de 65 mil ) e o olhar técnico de um time de jurados para eleger os endereços mais amados da cidade. A premiação é uma criação do chef Eduardo Maya — o mesmo nome por trás do Comida di Buteco — e do jornalista Miguel Icassatti, sócio da revista Gula e especialista em cultura de boteco. Juntos, eles transformaram fregueses em torcedores.

Além da Arizona, outras padarias se destacaram: a Bella Paulista ficou com o ouro no Centro, a charmosa Merci brilhou na Zona Oeste, a Padoca da Praça foi a favorita da Zona Sul, e a tradicional Vera Cruz conquistou o topo da Zona Leste. Pela primeira vez, o prêmio também chegou a Guarulhos, onde a Munhoz foi coroada como a melhor da região.
Mas o Padocaria não vive só de pão francês. Entre as categorias temáticas — que mostram o quanto as padarias paulistanas são multitalentosas — a Big Pão Express venceu como melhor folhado, a Cepam levou o título de melhor café da manhã com Nutella, e a Estado Luso ganhou na disputada equipe de fatiadores de frios (sim, existe uma categoria pra quem adivinha o peso antes mesmo da balança).
Outra iniciativa de destaque é a Padaria Sustentável, em parceria com a Food To Save, que reconhece quem combate o desperdício e adota práticas ecológicas. Em 2025, a escolhida foi a Padaria Michelli, do Lauzane Paulista.
No fim das contas, o Padocaria-SP chega para que o próprio paulistano conheça padarias de outros bairros da cidade e reconheça os artistas que acordam antes do sol e garantem o bom funcionamento da maior metrópole da América Latina.