Se tem uma coisa que o Rio de Janeiro sabe fazer bem, é manter viva a tradição dos botequins. Dos mais tradicionais aos que reinventam receitas clássicas, os botecos do Rio de Janeiro são um convite para explorar sabores e histórias que se confundem com a própria cultura carioca.
Visitamos quatro bares clássicos no RJ que são pontos de encontro para boêmios e amantes da boa “baixa gastronomia”. A seguir, confira a lista cheia de endereços que conquistam frequentadores esfomeados e cheios de personalidade:
Toninho, filho de Tonhão, cresceu entre as vitrines do Bar do Momo, localizado na Tijuca, Zona Norte do Rio. Antes mesmo de completar 20 anos, decidiu que se dedicaria integralmente a esse verdadeiro patrimônio carioca. Hoje, é ele quem lidera o bar fundado nos anos 70 por um ex-Rei Momo do Carnaval.
“Um amigo uma vez chegou e falou: ‘Toninho, o que tu acha de fazer o bolovo de bacalhau? Seria um bolovo enrolado na massa do bolinho de bacalhau do teu pai’ Então eu falei, ‘Pô, maneiro’.” Assim nasceu o bolôvo de bacalhau, um dos pratos mais pedidos do Momo, que utiliza a mesma massa criada por Tonhão.
Entre os destaques do cardápio, estão o clássico bolinho de arroz, a moela — uma homenagem ao compositor Aldir Blanc — e a criativa guacamole de jiló. O Bar do Momo é um dos botecos do RJ que atraem tanto chefs renomados quanto boêmios que passam tardes inteiras entre cervejas geladas e petiscos irresistíveis.
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Com mais de 70 anos de história, o Velho Adonis é um clássico da boemia carioca localizado em Benfica, também na Zona Norte. Para o dono João, dois itens são fundamentais: “Eu não posso errar no chope, que é essa cremosidade toda, e não posso errar no bolinho. Tudo aqui pode errar”, brinca ele.
Mas é difícil encontrar algum erro no cardápio. Entre as estrelas da casa estão o polvo com bacon e o torresmo feito com pele de bacalhau, que é crocante e sequinho. O grande destaque, no entanto, é o bolinho de bacalhau recheado com lascas generosas do peixe, que garantem um sabor suculento e inesquecível.
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Localizada em Copacabana, a Adega Pérola é um ponto tradicional desde 1957 e fica perto de alguns dos principais pontos turísticos da cidade. Além do ambiente acolhedor, o local é conhecido por sua vasta seleção de petiscos, que vai de queijos e linguiças a frutos do mar como polvo e camarão.
O bolinho de bacalhau é um dos carros-chefes, com textura macia e sabor equilibrado. Para acompanhar, o chope brahma servido com dois ou três dedinhos de espuma é uma pedida obrigatória. A Adega Pérola é prova de que os bares no RJ combinam gastronomia de qualidade com uma boa dose de história.
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O Mercado Municipal do Rio, conhecido como Cadeg, é um polo de culinária portuguesa que também entra para a lista de bares no RJ imperdíveis. Entre restaurantes e lojas, o mercado oferece mais de 25 estabelecimentos para os amantes de gastronomia.
Por lá, experimentamos – na minha opinião – o melhor bolinho de bacalhau da viagem. Com um equilíbrio perfeito entre batata e bacalhau, o petisco do posto “Espetáculo” é uma representação autêntica do que o Rio tem de melhor a oferecer para os viajantes.
*A jornalista viajou para o Rio de Janeiro a convite do Bacalhau da Noruega Brasil para descobrir o melhor bolinho de bacalhau os botecos da região