Se tem uma coisa que o Rio de Janeiro sabe fazer bem, é manter viva a tradição dos botequins. Dos mais tradicionais aos que reinventam receitas clássicas, os botecos do Rio de Janeiro são um convite para explorar sabores e histórias que se confundem com a própria cultura carioca.
Visitamos quatro bares clássicos no RJ que são pontos de encontro para boêmios e amantes da boa “baixa gastronomia”. A seguir, confira a lista cheia de endereços que conquistam frequentadores esfomeados e cheios de personalidade:
Bolovo de bacalhau do Bar do Momo, Rio de Janeiro
Toninho, filho de Tonhão, cresceu entre as vitrines do Bar do Momo, localizado na Tijuca, Zona Norte do Rio. Antes mesmo de completar 20 anos, decidiu que se dedicaria integralmente a esse verdadeiro patrimônio carioca. Hoje, é ele quem lidera o bar fundado nos anos 70 por um ex-Rei Momo do Carnaval.
“Um amigo uma vez chegou e falou: ‘Toninho, o que tu acha de fazer o bolovo de bacalhau? Seria um bolovo enrolado na massa do bolinho de bacalhau do teu pai’ Então eu falei, ‘Pô, maneiro’.” Assim nasceu o bolôvo de bacalhau, um dos pratos mais pedidos do Momo, que utiliza a mesma massa criada por Tonhão.
Entre os destaques do cardápio, estão o clássico bolinho de arroz, a moela — uma homenagem ao compositor Aldir Blanc — e a criativa guacamole de jiló. O Bar do Momo é um dos botecos do RJ que atraem tanto chefs renomados quanto boêmios que passam tardes inteiras entre cervejas geladas e petiscos irresistíveis.
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Com o querido Nenel, do @baixagastronomia no Bar do Adonis
Com mais de 70 anos de história, o Velho Adonis é um clássico da boemia carioca localizado em Benfica, também na Zona Norte. Para o dono João, dois itens são fundamentais: “Eu não posso errar no chope, que é essa cremosidade toda, e não posso errar no bolinho. Tudo aqui pode errar”, brinca ele.
Mas é difícil encontrar algum erro no cardápio. Entre as estrelas da casa estão o polvo com bacon e o torresmo feito com pele de bacalhau, que é crocante e sequinho. O grande destaque, no entanto, é o bolinho de bacalhau recheado com lascas generosas do peixe, que garantem um sabor suculento e inesquecível.
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Clássica Adega Pérola no Rio de Janeiro
Localizada em Copacabana, a Adega Pérola é um ponto tradicional desde 1957 e fica perto de alguns dos principais pontos turísticos da cidade. Além do ambiente acolhedor, o local é conhecido por sua vasta seleção de petiscos, que vai de queijos e linguiças a frutos do mar como polvo e camarão.
O bolinho de bacalhau é um dos carros-chefes, com textura macia e sabor equilibrado. Para acompanhar, o chope brahma servido com dois ou três dedinhos de espuma é uma pedida obrigatória. A Adega Pérola é prova de que os bares no RJ combinam gastronomia de qualidade com uma boa dose de história.
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Divulgação/Restaurante Espetáculo
O Mercado Municipal do Rio, conhecido como Cadeg, é um polo de culinária portuguesa que também entra para a lista de bares no RJ imperdíveis. Entre restaurantes e lojas, o mercado oferece mais de 25 estabelecimentos para os amantes de gastronomia.
Por lá, experimentamos – na minha opinião – o melhor bolinho de bacalhau da viagem. Com um equilíbrio perfeito entre batata e bacalhau, o petisco do posto “Espetáculo” é uma representação autêntica do que o Rio tem de melhor a oferecer para os viajantes.
*A jornalista viajou para o Rio de Janeiro a convite do Bacalhau da Noruega Brasil para descobrir o melhor bolinho de bacalhau os botecos da região