
Entre os dias 29 de outubro e 2 de novembro de 2025, o vilarejo de Trancoso (BA) se transforma em um palco para sabores, encontros e ideias. Em sua sexta edição, o Organic Festival Trancoso reúne 64 convidados — entre chefs, ambientalistas, artistas e produtores — para celebrar a gastronomia, a cultura brasileira e o turismo consciente.
Idealizado pelo hotel UXUA e por Charles Piriou, o festival nasceu com o propósito de inspirar um novo olhar sobre o ato de viajar e comer: com mais verdade, propósito e conexão com a natureza. De almoços e jantares a piqueniques, rodas de conversa e experiências imersivas, Trancoso se reinventa a cada edição, tornando-se um lugar onde o luxo é o encontro entre pessoas, ingredientes e histórias.
A edição 2025 reúne 26 chefs que representam diferentes estilos e regiões do país. Estão confirmados nomes como Roberta Sudbrack, Janaina Torres (Bar da Dona Onça, São Paulo), Luiz Filipe Souza (Evvai, São Paulo), Dário Costa (Madê, Santos), Morena Leite e Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), entre outros talentos que assinam menus exclusivos. As madrinhas e embaixadoras do evento, Sudbrack, Morena e Sandra, reforçam o espírito colaborativo e afetivo que guia o festival.
Entre os 15 hotéis e restaurantes participantes, estão UXUA, Capim Santo, Fasano, Casa La Torre, Alma Ninho, Villas de Trancoso, Na Praça, Almar, Flô, Floresta, Muru e São João Batista, que abrem suas portas para experiências gastronômicas únicas.

Janaina Torres no piquenique /Foto: Nico Ferri
Durante cinco dias, a programação também inclui oficinas, degustações, palestras e shows abertos ao público, com destaque para o piquenique dos chefs no Quadrado Histórico e o luau de encerramento na praia, ambos gratuitos. As conversas abordam temas como biodiversidade, agricultura regenerativa e ativismo ambiental, reforçando o compromisso do festival em inspirar novas formas de viver e viajar.
“O Organic Festival Trancoso propõe uma agenda sensorial, onde a gastronomia se cruza com a arte, o ativismo com o afeto, e o turismo com o pertencimento”, resume Bob Shevlin, cofundador do UXUA e do festival. “Mais do que promover Trancoso como destino, ele faz do vilarejo um farol do turismo consciente — um lugar onde o luxo é respirar fundo, comer com verdade e celebrar a vida.”
Encerrando com um brunch de Wellington Barcellos (Copacabana Palace) e Dona Jandira, e um luau à beira-mar com João Diamante, o Organic Festival Trancoso 2025 reafirma sua essência: unir pessoas, culturas e sabores em torno de um propósito comum — celebrar a diversidade do Brasil e a beleza de um futuro mais consciente.

George McLeod do restaurante Sem em Lisboa/Foto: Ilya Food Stories
Quando? De 29 de outubro a 2 de novembro de 2025
Onde? Trancoso, Bahia
Valores? Piquenique e Luau: gratuitos e abertos ao público
Instagram: @organic.festival