Montanhas Capixabas, onde ficar e o que fazer no Espírito Santo
29 de janeiro de 2025

Melhor manteiga do Brasil: saiba de onde vem e como é feita

Tempo de leitura: 1 minuto
melhor manteiga do brasil

A manteiga Valentim foi eleita a melhor manteiga do Brasil

Fomos até as Montanhas Capixabas, no Espírito Santo, conhecer a manteiga que ganhou o título de “Melhor do Brasil” pelo 47º Concurso Nacional de Produtos Lácteos em 2024.

Maturada e produzida artesanalmente desde 2017 na fazenda Valentin, esse produto trouxe orgulho para a Região Serrana do Espírito Santo.

O concurso é promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e é o mais respeitado do país. O júri é formado por especialistas do ramo, que consideram critérios como:

  • aspecto global
  • cor
  • sabor
  • aroma
  • textura
  • consistência

A atribuição da pontuação para chegar ao vencedor é feita pelo “teste cego “, quando apenas os produtos em si são avaliados, sem o conhecimento prévio das marcas.

“Buscamos trazer um ambiente familiar, aqui as crianças podem interagir com os animais na fazendinha e provar a nossa manteiga além de outros produtos como nossos iogurtes, que são feitos com fruta de verdade” disse Tatiane Pizzon, proprietária da fazenda Valentim, ao Sola no mundo.

melhor manteiga do brasil

Fomos na Fazenda Valentim a convite do Sebrae e das Montanhas Capixabas

Mas como uma manteiga capixaba chegou ao pódio?

A Manteiga Valentim é maturada, o que significa que o creme de leite utilizado na sua produção passa pelo processo de fermentação, e assim produz compostos que conferem seu aroma e sabor especial.

Nós a provamos com um pão caseiro quentinho, na mesa de piquenique da fazenda, ao lado de um café passado na hora. O visual da Pedra Azul, a hospitalidade da família Valentim e, claro, o sabor da manteiga, deixaram essa degustação ainda mais especial.

Raquel Cintra Pryzant
Raquel Cintra Pryzant
Raquel Cintra Pryzant é editora do portal de viagem e gastronomia Sola no mundo desde 2017. Com mestrado na Espanha e experiência internacional, já colaborou com veículos como National Geographic, BBC, CNN, Skyscanner e mais