Fomos até as Montanhas Capixabas, no Espírito Santo, conhecer a manteiga que ganhou o título de “Melhor do Brasil” pelo 47º Concurso Nacional de Produtos Lácteos em 2024.
Maturada e produzida artesanalmente desde 2017 na fazenda Valentin, esse produto trouxe orgulho para a Região Serrana do Espírito Santo.
O concurso é promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e é o mais respeitado do país. O júri é formado por especialistas do ramo, que consideram critérios como:
A atribuição da pontuação para chegar ao vencedor é feita pelo “teste cego “, quando apenas os produtos em si são avaliados, sem o conhecimento prévio das marcas.
“Buscamos trazer um ambiente familiar, aqui as crianças podem interagir com os animais na fazendinha e provar a nossa manteiga além de outros produtos como nossos iogurtes, que são feitos com fruta de verdade” disse Tatiane Pizzon, proprietária da fazenda Valentim, ao Sola no mundo.
A Manteiga Valentim é maturada, o que significa que o creme de leite utilizado na sua produção passa pelo processo de fermentação, e assim produz compostos que conferem seu aroma e sabor especial.
Nós a provamos com um pão caseiro quentinho, na mesa de piquenique da fazenda, ao lado de um café passado na hora. O visual da Pedra Azul, a hospitalidade da família Valentim e, claro, o sabor da manteiga, deixaram essa degustação ainda mais especial.
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